当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告

关于宁德考区2016年度全国会计专业技术中、高级资格考试报名及现场审核有关事项的通告

来源: [财政局]    浏览次数:    发布时间: 2016-03-02 字体大小:

根据全国会计考办及福建省会计考办有关通知及公告精神,现将宁德考区2016年度全国会计专业技术中、高级资格考试报名及现场审核有关事项通告如下:

一、报名条件

(一)中级:

1、基本条件

1)坚持原则,具备良好的职业道德品质;(2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;(3)履行岗位职责,热爱本职工作;(4)具备会计从业资格,持有会计从业资格证书。

2、具体条件

除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:(1)取得大学专科学历,从事会计工作满5年;(2)取得大学本科学历,从事会计工作满4年;(3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;(4)取得硕士学位,从事会计工作满1 年;(5)取得博士学位。

对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格,并具备上述基本条件的人员,可以报名参加中级会计专业技术资格考试。上述有关学历(学位),是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,截止日期为20161231日(一般从考生取得会计从业资格证书时算起,全日制在校生时取得会计从业资格证书的考生,其从事会计工作的年限应扣除其全日制在校学习的时间)。

(二)高级:

申请参加高级会计师评审资格考试的人员,须符合下列条件之一:

1、《会计专业职务试行条例》规定的高级会计师职务任职资格评审条件。

2、符合省财政厅、省人事厅《关于印发<福建省高级会计师职务任职资格评审办法>(试行)的通知》(闽财会〔200430号)规定的申报高级会计师职务任职资格评审的破格条件。

二、考试科目及考试时间、地点

(一)考试科目

中级考试科目为《财务管理》、《经济法》和《中级会计实务》。报考人员应在连续二个年度内通过全部科目的考试,方可取得中级会计专业技术资格证书;高级考试科目为《高级会计实务》。

(二)考试时间、地点

     中级考试定于2016910-12日举行,考试将实行无纸化考试的方式(年龄超过50周岁的考生可申请使用答题卡作答,未提交申请的将统一实行机上作答)。考试地点在宁德市区所在地(选择答题卡作答的考生,考试地点在福州市区,具体地点均以准考证为准)。各科目具体考试时间及批次如下: 

考试日期

考试时间及科目

考试批次及方式

910

(星期六)

09001130

财务管理

第一批次无纸化

14001630

经济法

911

(星期日)

09001200

中级会计实务

14001630

财务管理

 

第二批次无纸化

912

(星期一)

09001130

经济法

14001700

中级会计实务

    高级考试日期911日,考试仍采用纸笔作答,考试时间为09001230。考试地点在福州市区(具体地点以准考证为准)。

三、报名时间、现场审核及缴费时间

(一)网络报名时间:考生应于201631日至328日(全天24小时)期间登录全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn)进行注册,填写个人信息(上传的电子照片要近期标准工作照,照片要清晰不要视频抓拍照)。

(二)现场审核时间地点:考生应于325日至329日(每天上午830-1130,下午300-500)持有关报名资料到指定报名点进行现场审核和网络确认(考生年龄超过50周岁,需要申请使用答题卡作答的,可在现场审核时填写书面申请)。

报考人员应按工作单位属地原则,属宁德市直及东侨区单位、中央驻宁单位、驻宁部队的中级报考人员(网上报名入口应选择“宁德”——“市直报名点”)到宁德市东侨区闽东东路5号市财政局办公楼(在华府豪庭小区对面)六楼601会计科进行审核;其他各县(市、区)中级报考人员(网上报名入口应选择“宁德”——“xx县(市、区)报名点”)到当地财政局指定地点进行审核。全市高级资格报考人员(网上报名入口均选择“宁德”——“市直报名点”)统一集中在宁德市财政局(地址同上)进行审核。

(三)缴费时间及收费标准:现场审核通过并已领取确认回执的考生,应于325日至329日(全天24小时)期间通过报名网络进入缴费平台进行网络缴费(超过时间未缴费,报名无效)。收费标准为50/门。

(四)报名费票据开票:需要考试报名费票据的考生,可凭网络缴费平台缴费成功后的《福建省政府非税收入票据电子信息》及该信息中提示的票据代开点查询(请当即拍照或打印,如退出该界面无法再二次查询),到对应的银行网点开票。

四、现场审核应提交的资料

(一)中级:

1、加盖单位公章或人事确认章的网络报名信息表一份;

2、与报名信息表上照片同底的2寸近期彩照一张;

3、考生居民身份证、学历(或学位)证书、会计从业资格证书(证书应为宁德市辖区范围内财政部门签发的)原件及复印件各一份。香港、澳门居民应提交本人身份证明,台湾居民应提交《台湾居民来往大陆通行证》;

4、截止至2015年度会计人员继续教育原件及复印件各一份;

5、行政事业单位的考生应提供单位组织机构代码证书复印件;社会团体单位的考生应提交社会团体法人登记证书复印件;企业单位的考生应提交单位工商营业执照复印件。

(二)高级:

1、单位人事部门盖章确认的网络报名信息表一份;

2、本人的会计师(或审计师)资格证书、学历证书、会计从业资格证书原件和复印件各一份;

3、截止至2015年度会计人员继续教育原件及复印件各一份;

4、属破格报考的人员,须提供相应破格证明材料。

五、教材及考试大纲的征订

考试大纲及教材全部实行网络配送征订,考生应在35日至30日登录福建省会计考试教材征订配送网(http://ps.kjjxjy.com)进行征订。

六、准考证打印及成绩公布时间

准考证打印及考试成绩公布时间请关注福建会计信息网上的有关通知或通告。

               

                                                                宁德市会计专业技术资格考试领导小组办公室

                                                                                                                                                          宁德市职称改革工作办公室

                                                                             2016年3月1

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市财政局

地址:福建省宁德市闽东东路5号

电话:0593-2823070  传真:2823631

邮箱:ndcz6688@163.com 邮编:352100

备案号:闽ICP备08005901号