当前位置: 首页 > 中间八大块 > 政策解读

《宁德市市级水利专项资金管理办法》政策解读

来源: [财政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-07-07 字体大小:

76,宁德市财政局、水利局印发了《宁德市市级水利专项资金管理办法的通知》(宁财农[2017]10号),规定自印发之日起生效,该办法出台,进一步加强和规范市级水利专项资金管理,提高水利资金使用效果,加大水利基础设施投入,加快农业和农村经济结构调整,推进农业持续增效,农民持续增收,确保建设“六新大宁德”有关目标任务如期实现。现就文件出台的背景、主要内容、政策亮点等相关内容作如下解读。

一、文件出台背景

20174月,根据财政部、水利部关于印发《中央财政水利发展资金使用管理办法》(财农[2016]181号,该规定从201711日起施行,中央财政水利发展资金从分配、使用、管理和监督方面加以规范。20143月,根据宁德市政府出台了《宁德市市级财政专项资金管理办法》,明确了市级财政专项资金的设立、调整、撤销、申报、执行、绩效管理和监督活动等相关事项。现为加强宁德市市级水利专项资金管理,提高资金使用效益,宁德市财政局、水利局联合制定本《办法》。

二、文件主要内容

在总结前三年《宁德市水利专项资金管理暂行办法》基础上,对原定办法内容进行较大范围调整,制定本《办法》,共有四个部分。

(一)明确资金分配原则、方法和管理职责。水利专项资金管理应当遵循地方政府主导、市级财政适当补助,统筹兼顾、突出重点、公平、公开、公正原则、资金分配采取项目法或因素法,进一步明确市、县(市、区)财政局、水利局以及项目实施单位的管理职责。

(二)项目主要内容和支出范围。项目内容共有四类:1、农村水利建设和维护专项资金、2、水利防灾减灾专项资金、3、水土保持专项资金、4、重大水利项目前期经费。按照每个大类包括工程具体内容、资金分配方式、补助对象、补助标准以及支出范围进行规定。

(三)做好项目申报、审批程序、项目验收及资金拨付工作。申报单位要按照申报程序、申报条件向有关县(市、区)财政局、水利局报送要求水利资金补助申请文件,由县(市、区)财政局、水利局对其审核把关并附上乡镇(村)小型水利工程项目建设责任承诺书后,联合上报给市财政局、水利局。经市财政局与水利局对项目资金分配方案同意后,由市水利局对拟安排资金方案在其门户网站上进行公示,公示期期满无异议后,由市财政局、水利局联合下达经费文件到县(市、区),县(市、区)财政局、水利局对项目实施进行监督,项目验收后予以付款。

(四)强化组织协调监督:《办法》中要求县(市、区)财政局、水利局按照绩效目标对专项资金进行跟踪监督和绩效评价,对于水利资金按规定的用途和范围专款专用,任何部门和单位预算不得截留、挤占和挪用。按照分级负责稽查检查办法,由市水利局按项目总量20%稽查,其余由县(市、区)水利部门负责稽查检查,项目单位同时当主动接受纪检监察、审计、水利和财政部门的监督检查。在水利资金使用管理中存在违法、违纪行为的按照现行法律、法规和有关规定处理。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市财政局

地址:福建省宁德市闽东东路5号

电话:0593-2823070  传真:2823631

邮箱:ndcz6688@163.com 邮编:352100

备案号:闽ICP备08005901号