当前位置: 首页 > 中间八大块 > 政策解读

宁德市财政局 宁德市卫生计生委 关于完善基本公共卫生服务经费管理的通知

来源: [财政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-08-25 字体大小:

各县(市、区)财政局、卫生计生局,东侨经济技术开发区财政局、社会事业局:

为贯彻落实《中共福建省委办公厅福建省人民政府办公厅印发<关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的意见(试行)>的通知》(闽委办发〔201644号)精神,规范基本公共卫生服务经费管理,提高专项资金使用效益,根据国家卫生计生委《公共卫生服务补助资金管理暂行办法》和福建省财政厅、福建省卫生计生委关于印发<福建省基本公共卫生服务补助资金管理暂行办法>的通知》(闽财社〔201716号)有关规定,结合我市实际,现将进一步完善基本公共卫生服务经费使用管理有关要求通知如下:

一、加强资金管理

1.实行专项管理。基本公共卫生服务项目补助资金用于直接面向城乡居民的基本公共卫生服务项目,基层医疗卫生机构要将补助资金列入会计收支核算范围,建立相应账簿进行明细核算,专帐管理,专款专用。

2.规范科目设置。承担基本公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构,应严格按照《基层医疗卫生机构会计制度》进行基本公共卫生服务项目补助资金的会计核算,所有会计科目都应在单位总帐会计科目之下设明细科目。

1)收入科目设置。在“财政补助收入”总帐科目下设“基本公共卫生服务补助收入”二级明细科目,各县(市、区)和基层医疗卫生机构可根据需求增设三级明细科目,三级明细科目下可按需要设置四级明细科目。

2)支出科目设置。在“医疗卫生支出”总账科目下设“公共卫生支出”二级明细科目,并按支出经济分类科目下设三级明细科目。三级明细科目下可按需要设置四级明细科目,鼓励有条件的单位在四级明细科目下按基本公共卫生服务任务类别(即:健康档案、健康教育、预防接种、儿保管理、妇保管理、老年人管理、高血压患者管理、糖尿病患者管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者管理、中医药管理、传染病及应急处置管理、卫生计生监督协管13大类)设置明细科目。

二、明确使用原则

1.落实统一分配原则。县级卫生计生主管部门要将政府购买村级基本公共卫生服务的相关经费,打包交给基层医疗卫生机构统一管理。要进一步明确村卫生室和乡镇卫生院的基本公共卫生服务任务分工和资金调配比例,原则上将40%左右的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,在完成工作任务的前提下,按考核结果基本公共卫生服务项目经费拨付给村卫生室

2.落实讲求绩效原则。加强基本公共卫生服务经费绩效管理,建立绩效评价结果与资金分配挂钩机制。各县(市、区)卫生计生行政主管部门要落实基层医疗卫生机构基本公共卫生服务绩效量化管理,考核结果与资金分配挂钩。

3.坚持量效挂钩原则。按照购买服务机制,根据基层医疗卫生机构(包括其他承担服务的机构)提供的服务数量和质量拨付资金,体现多劳多得、优劳优得,不得简单的按照机构人员和支出水平核拨资金。

4.明确成本比例原则。扣除成本后的基本公共卫生服务收入列入基层医疗卫生机构工资总量。基层医疗卫生机构要增强成本意识,成本支出原则上不少于当年基本公共卫生服务项目补助资金的60%

三、明晰支出范围

1.基层医疗卫生机构所获得的基本公共卫生服务补助资金,在核定服务任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,可统筹用于经常性支出。

2.基本公共卫生服务经费扣除项目服务使用的耗材费用、村卫生所项目补助、家庭医生签约服务补助、培训宣传等相关支出(支出率不得低于60%)后的结余,提取作为人员奖励性绩效工资总额的增量部分,提高参与基本公共卫生服务工作人员的积极性。

3.基本公共卫生服务经费主要用于对基层医疗卫生机构完成的基本公共卫生服务任务进行补助。对于空白村或确实无法完成40%左右工作量基本公共卫生服务任务的乡村医生,其基本公共卫生服务任务可委托乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务团队或邻近乡医兼职完成,但需签订委托协议,委托部分的补助经费列入承担相应任务的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或村卫生所管理。委托乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务团队完成的,相应补助经费要单列管理,按照乡村医生承担的基本公共卫生服务项目补助经费支出,不列入委托乡镇卫生院(社区卫生服务中心)工资总量,按照考核情况支付给任务完成人员。

四、正确核定成本

基层医疗卫生机构为城乡居民提供政府规定的基本公共卫生服务项目范围内的各项服务所需的人员经费、公用经费和成本经费,原则上都应该列入成本支出(详见《宁德市基层医疗卫生机构基本公共卫生服务成本支出参考目录》)。

五、建立绩效激励机制

1.卫生计生部门负责项目业务指导和管理,会同财政部门建立健全绩效评价机制,并对项目执行情况开展绩效评价。绩效考核内容主要包括:项目组织管理、资金使用情况、任务完成数量、质量和时效,以及经济和社会效益、可持续影响、社会满意度等。绩效评价原则上每年一次,也可根据需要,以一定的项目实施期为限。补助资金分配与相关项目执行进度、绩效评价、预算监管和监督检查结果适当挂钩。

2.各县(市、区)卫生计生部门应建立奖优罚劣制度,卫生计生部门对基层医疗机构基本公共卫生服务按绩效考核得分或按政府购买服务模式拨付补助经费,扣除成本后列入工资总量构成,按各单位的绩效分配方案进行发放。

3.乡村医生承担的基本公共卫生服务项目补助经费不计入基层医疗卫生机构工资总量,不列入基层医疗卫生机构本级基本公共卫生服务成本核算范围。

4.补助资金原则上应在当年执行完毕,年度未支出的补助资金按财政部门结转结余资金管理有关规定管理。

六、建立责任追究制度

1.基本公共卫生服务经费应按规定的用途和范围分配使用,任何部门和单位不得截留、挤占和挪用。

2.各地应建立基本公共卫生服务经费使用管理责任追究制度。对基本公共卫生服务经费使用管理中存在虚报、截留、挪用等违法行为的,除责令将资金归还原有渠道或收回财政外,应当按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规对相关部门和单位进行处罚,并依法追究相关责任人的责任。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

附件:宁德市基层医疗卫生机构基本公共卫生服务成本支出参考目录

 

 

 

宁德市财政局         宁德市卫生和计划生育委员会             

                    2017825

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市财政局

地址:福建省宁德市闽东东路5号

电话:0593-2823070  传真:2823631

邮箱:ndcz6688@163.com 邮编:352100

备案号:闽ICP备08005901号