当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

多措并举力推PPP项目落地

来源: [财政局]    浏览次数:    发布时间: 2017-09-07 字体大小:

    近日,宁德市东区污水处理厂等3个项目入选财政部PPP示范项目,获得中央财政专项奖补资金1100万元和省级PPP“以奖代补”资金252万元。                          
    近年来,我市把推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,作为提高公共产品及服务供给质量和效率、推进供给侧结构性改革和创新投融资机制的重要举措,健全工作机制、强化政策扶持、创新运作模式、严格项目监管,有效激发社会资本投资热情,取得明显成效。                                            
    推广PPP模式是一项全新的重要改革举措,曾经让广大干部深感政策难以把握,具体实施无从下手,为此在国家推广PPP模式的第一年--2014年,市财政局及时邀请了财政部PPP中心、中国财政科学研究所、大岳咨询有限公司等单位专家,对市、县(区)有关部门、市属国企及各银行负责人进行培训,培训人数达150多人次,送上了一场政策解读、实操指南的“及时雨”。
    如何科学策划生成一批高质量的项目,这对PPP模式成功实施至关重要。近年来,我市紧密结合社会事业补短板需要,聚焦民生领域和薄弱环节,积极推动乡镇及农村生活污水、生活垃圾、城市公共停车场、养老服务四个PPP工程包策划生成,对新建的乡镇及农村生活污水处理、生活垃圾处理项目,强制实施PPP模式。同时,将PPP应用领域从市政、交通等传统领域拓展到文化、医疗卫生、城镇综合开发、旅游及信息工程等新兴领域,并在教育、卫生与健康等社会事业短板领域积极探索“肥瘦搭配、小散组合、优化捆绑”的工程包运作新模式,建立科学合理的收益回报机制,策划生成了一批投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制灵活、市场化程度高、社会经济发展亟需、前期准备工作充分的优质PPP项目,为吸引社会资本投资打下坚实基础。
    酒香也怕巷子深,策划生成的一批好项目,需要尽快对接好有雄厚经济实力、有丰富建设运营经验的社会资本。2015年以来,我市共参加福建省政府组织的北京、上海、深圳项目推介会及福州“6.18”PPP民营企业专场对接会,累计推介项目48个,投资额达361.69亿元。2017年,我市推介的22个PPP项目,投资额达238.94亿元,再次在省政府“6.18”推介会引起强烈反响,推介项目数量和体量均居全省首位。
    PPP模式作为一项新生事物,需要精准的政策扶持。为更好推广PPP模式,我市制定出台了《关于对政府和社会资本合作(PPP)模式予以政策扶持的通知》,从项目前期经费补助、侧重扶持标杆项目、拓宽项目融资渠道、落实政府支出责任、建立奖励激励机制、提供信息政策服务等六个方面对PPP项目予以扶持。该项扶持政策还作为典型案例,入选《中央部门预算编制指南(2018年)》,向全国推广宣传。
    截至今年7月底,全市共有47个项目列入财政部PPP项目库,总投资额393.74亿元;20个项目入选省级PPP项目库,总投资额214.76亿元;签约落地项目11个,投资额78.24亿元,引入社会资本75.02亿元。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

主办单位:福建省宁德市财政局

地址:福建省宁德市闽东东路5号

电话:0593-2823070  传真:2823631

邮箱:ndcz6688@163.com 邮编:352100

备案号:闽ICP备08005901号